SG_VERSICHERUNGSGERICHT UV 2024/16 vom 25. November 2024 , Entscheid Versicherungsgericht, 25.11.2024 - Sg Versicherungsgericht (2024)
Art. 4 ATSG, Art. 6 Abs. 1 UVG. Die Aussagen des Beschwerdeführers sind nicht widersprüchlich, sondern stimmig und ergeben ein vollständiges Abbild der Sachlage. Keine Anwendung der Rechtsprechung zur Aussage der ersten Stunde. Sportlichen Betätigungen ist meist ein gewisses Verletzungsrisiko inhärent. Bei Körperbewegungen gilt das Erfordernis der äusseren Einwirkung als erfüllt, wenn ein äusserer Einfluss den Bewegungsablauf stört und daraus eine unkoordinierte Bewegung resultiert. Für die Ungewöhnlichkeit reicht es aus, dass die natürliche Körperbewegung «programmwidrig» beeinflusst wurde. Im vorliegenden Fall kam es bei einer Koordinationsübung zur Aufwärmung im Boxtraining zu einer Kollision des linken Arms des Beschwerdeführers mit dem rechten Arm des Gegenübers. Sinn und Zweck der Übung besteht gerade nicht darin, dass es zu einer solchen Kollision kommt. Mithin liegt im nicht-abwechslungsweisen Ausholen mit den Armen der beiden Trainierenden eine Programmwidrigkeit im Bewegungsablauf vor. Der äussere Faktor, nämlich der gleichzeitig vom Gegenüber auf den linken Arm des Beschwerdeführers zielende rechte Arm und der dadurch erfolgte Aufprall, ist daher ungewöhnlich. Bejahung eines Unfalls. Rückweisung an die Beschwerdegegnerin zur Beurteilung der Kausalität (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 25. November 2024, UV 2024/16).